Espresso normale
Wassermenge: 25-35ml
Tasse: dickwandige, kleine Espressotasse aus Porzellan
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 6-7g
Brühzeit: 18-22 Sekunden
Klein, schwarz und stark. Als Zugabe ist nur Zucker erlaubt. Espresso wird in Deutschland auch gern größer portioniert.

"Kapuzino" - Spezialität nur bei Wirtz - erstmals serviert im Kapuzinerkloster Cochem anlässlich des Culinariums 2012
Wassermenge: ca. 30 ml
Tasse: Cappuccinotasse, ca. 200 ml
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 7 g
Brühzeit: ca. 20 Sekunden
Wie beim Cappuccino frisch aufgeschäumte Milch auf den Kaffee „schütteln“ und bis zum Tassenrand auffüllen, danach etwas Kakaopulver auf die geschäumte Milch streuen. Gourmet-Tip: etwas Kaffeepulver auf die "Kapuze"

"Trespresso" - die leckere Spezialität mit "Schuss" nur bei Wirtz
Wassermenge: ca. 30 ml
Tasse: dickwandige, Espressotasse
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 7 g
Brühzeit: ca. 20 Sekunden
Klein, schwarz und stark und mit "Geist"; denn ein Schuss Moseltrester verleiht ihm Rafinesse. Wichtig: normal wie Espresso zubereiten und halb leer tringen. Dann einen zusätzlichen Löffel Schuss Zucker und ca. 2 cl Moseltrester dazu geben. Das Ganze leicht unterheben und das warm-kalte Geschmackserlebnis wie eine Praline geniessen!

Ristretto
Wassermenge: 15-25ml
Tasse: dickwandige, kleine Espressotasse
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 6-7-g
Brühzeit: 15-18 Sekunden
Noch kleiner, schwärzer und stärker.

Macchiato
Wassermenge: 25-35ml
Tasse: dickwandige, kleine Espressotasse
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 6-7-g
Brühzeit: 18-22 Sekunden
Einen Löffel frischen Milchschaum darübergeben. Die Gelegenheit für den schnellen Genießer, der keine Zeit für einen Cappuccino hat.

Latte Macchiato
Wassermenge: 25-35ml
Tasse: großes, hitzebeständiges Glas mit ca. 180-200ml
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 6-7g
Brühzeit: 18-22 Sekunden
Das Glas 2/3 mit aufgeschäumter Milch füllen und anschließend den Espresso darüber eingießen.

Caffè con Panna
Wassermenge: 25-35ml
Tasse: große, dickwandige Porzellantasse, 180-200 ml
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 6-7g
Brühzeit: 18-22 Sekunden
Schlagsahne auf den Kaffee geben und bis zum Rand auffüllen.

Cappuccino
Wassermenge: 25-35ml
Tasse: dickwandige Cappuccinotasse, 150-200 ml
Kaffeesorte: Espressoröstung, ca. 6-7 g
Brühzeit: 18-22 Sekunden
Frisch aufgeschäumte Milch auf den Kaffee „schütteln“ und bis zum Tassenrand auffüllen, danach etwas Kakaopulver auf die geschäumte Milch streuen. Gourmet-Tipp: Geben Sie auch etwas Zimt in Ihren Kakaostreuer.

Caffè Creme
Wassermenge: 125ml
Tasse: große Kaffeetasse
Kaffeesorte: helle Espressoröstung ca. 7-8g
Brühzeit: 12-15 Sekunden
Man bezeichnet diesen Kaffee auch als „Schümli“. Frisch gemahlen und nach Espresso-Art gebrüht. Das verleiht ihm seine typische Schaumkrone und macht ihn besonders verträglich.

Caffè Latte
Wassermenge: 50ml
Tassenart: große Kaffeetasse
Kaffeesorte: Espressoröstung ca. 6-7g
Brühzeit: 18-22 Sekunden
Zuerst den Espresso einfüllen und danach die Tasse mit heißer Milch auffüllen.